Что такое ESL АИСФеР?




Extended Shelf Life (ESL) это технология продленного срока хранения. Инновация МолЗавод АИСФеР состоит в том, чтобы именно сохраняя все полезные свойства молока, продлить его срок годности, а значит предоставить своим потребителям возможность пить свежее, полезное и гарантированно качественное молоко с увеличенным сроком хранения.

Секрет технологии продленного срока хранения ESL АИСФеР — как полезное, живое молоко остается свежим 26 дней – объясняется очень просто.

Общеизвестно, что парное, сразу после дойки, молоко стерильно и обладает бактерицидными свойствами, то есть самоочищается. Если исключить попадание в него посторонних бактерий из внешней среды в процессе дойки, транспортировки, переработки, и создать молоку идеальные условия хранения (температура 4±2°C, герметичность упаковки), то такое молоко совершенно естественно хранится без потери полезных свойств до 1 месяца. Чем больше парное молоко загрязняется при контакте с окружающей средой, тем меньше срок его хранения, так как бактерицидные свойства молока не могут сохраняться вечно.

МолЗавод АИСФеР удалось за счет сочетания инновационных технологий – вакуумное доение, система ULTRA CLEAN, щадящая пастеризация, микрофильтрация – сохранить в готовом продукте свойства парного молока, а именно – чистоту, вкус, пользу, а также добиться, чтобы благодаря стерильной герметичной упаковке ПравильноеМолоко хранилось 26 дней.

Сырье

Молочное сырье высшего качества – основа для производства высококачественной молочной продукции. Под качеством молочного сырья понимают совокупность свойств – химический состав, физико-химические и микробиологические показатели, определяющих его пригодность к переработке.

Только достигнув превосходных показателей качества сырого молока, нам удалось внедрить микрофильтрацию и заявить потребителю срок годности готового продукта 26 дней.

Система ULTRA CLEAN

МолЗавод АИСФеР по всей технологической цепочке оснащен оборудованием класса «ULTRA CLEAN», что означает «ультрачистое», без контакта с внешней средой. Использование оборудования такого класса исключает возможность попадания в молочную продукцию в процессе производства посторонних микроорганизмов.

Соблюдение требований к чистоте производства мы обеспечиваем следующими техническими решениями:


  1. Технология производства молока осуществляется в закрытом потоке.
  2. Чистота оборудования, которое соприкасается с молоком, поддерживается в автоматическом режиме с помощью CIP-мойки (Cleanning in Place – безразборная мойка) и контролируется сотрудниками лаборатории.
  3. Емкости для хранения молока перед розливом исполнены асептически, молоко не контактирует с воздухом из окружающей среды.
  4. Выдув бутылки осуществляется на собственном производстве – герметичная бутылка со стерильным воздухом внутри.
  5. Мойка бутылки происходит перед подачей в машину розлива.
  6. Машина розлива работает с избыточным давлением стерильного воздуха (используются HEPA фильтры). Трубопровод подачи молока, промежуточная емкость и дозирующие системы стерилизуются паром перед началом работы.
  7. Крышка обрабатывается стерелизацией ультрабелым импульсным светом.
  8. Обрезка верхней части герметичной бутылки, розлив молока (сливок) и укупорка крышкой – непосредственно в машине розлива.
  9. Индукционный запайщик приваривание фольги к горлышку бутылки в движущемся потоке.
  10. Чистота воздуха в производственных помещениях контролируется микробиологами каждые 10 дней.
  11. Чистота помещений достигается путем ежедневной мойки всех помещений и наружного оборудования.

Закрытый поток производства

Все продуктовые трубопроводы оснащены процессными клапанами и приборами автоматизации. Управление клапанами, насосами, мешалками и прочим осуществляется оператором с единого пульта, в соответствии с заданными технологическими параметрами. На мониторе отображается настоящее значение и контрольное, при отклонениях от требуемых технологических параметров включаются предупредительные сигналы. При условии невозможности автоматического регулирования, при аварийных ситуациях, он останавливается, происходит сброс молока, и процесс производства возобновляется после проведения СИП-мойки и стерилизации оборудования.

Емкости для хранения ESL молока

Микрофильтрованное, пастеризованное и охлажденное молоко поступает в стерильные емкости REGEV (Израиль), которые оснащены охлаждающей рубашкой, магнитной мешалкой, HEPA-фильтрами и избыточным давлением.
Молоко в стерильных емкостях не контактирует с внешней средой. Вытеснение продукта проводится сжатым стерильным воздухом. Это значит, что в молоко перед розливом не могут попасть даже микроскопические частицы — микроорганизмы, бактерии, пылинки и так далее.

Выдув бутылок

МолЗавод АИСФеР имеет собственное производство по выдуву бутылок.

Система выдува бутылки HDPE (High Density Polyethylene полиэтилен высокой плотности низкого давления) разработана швейцарской компанией KAELER специально для МолЗавод ФермаРоста и не имеет аналогов в России. Для собственного производства бутылки МолЗавод АИСФеР закупает сырье, соответствующее требованиям безопасности, предъявляемым к упаковке пищевых продуктов.

Машины выдува бутылок производят герметичную упаковку со стерильной средой внутри, которая не нарушается до самого момента розлива; это важный элемент комплекса мер по сохранению чистоты продукта и его увеличенного срока годности.

Розлив и упаковка

Молоко из стерильных емкостей в закрытом потоке направляется на машину розлива Weightpack, которая представляет из себя автоматический роторный триблок (триммер/розлив/укупорка) и включает в себя системы электронного контроля массы наполнения бутылок и наличия крышки.

Герметичные бутылки, заполненные стерильным воздухом, подаются в автомат розлива по транспортеру. Верхняя часть бутылки (облой) срезается внутри машины розлива в стерильной среде.

Розлив молока в бутылки производится без соприкосновения дозатором горлышка бутылки, что обеспечивает чистое, гигиеническое состояние продукта. Укупорка крышкой также происходит в машине розлива в чистой среде, без доступа воздуха из внешней среды.

Для герметичной запайки горловин бутылок в движущемся потоке используется инновационная технология индукционного запаивания фольгированной мембраной с помощью автоматического индукционного запайщика Lepel CS.


На запаивание поступает бутылка с молоком, закрытая крышкой с фольгированной мембраной внутри. Фольга припаивается к горловине бутылки. Это предотвращает возможность попадания воздуха в бутылку и обсеменение молока посторонней микрофлорой.
Герметичность препятствует газовому или жидкостному обмену между разделенными оболочкой средами. Герметичность сохраняет чистоту нашего продукта и в составе ESL — технологии обеспечивает увеличенный срок годности — в течение 26 дней.

Микрофильтрация

Микрофильтрация – технология нового поколения в перерабатывающей молочной промышленности, является яркой отличительной особенностью производственного процесса ESL. Данная инновационная технология совершила революцию в молочной промышленности и превзошла по степени сохранения полезных свойств молока, все существующие технологии-предшественники.

Микрофильтрация – технология механической очистки молока от бактерий и спор на молекулярном уровне с помощью высокочувствительных керамических фильтров. Мембраны керамических фильтров – очень чувствительная и дорогостоящая часть оборудования, которая может выйти из строя при наличии малейших посторонних примесей в молоке.

Микрофильтрация сохраняет все полезные свойства молока, при этом делая его предельно чистым. Размеры пор в керамических фильтрах не превышают 1,4 мкм, что позволяет отфильтровывать все вредные микроорганизмы, бактерии, споры, при этом сохраняя ценные молочные белки, витамины, микроэлементы.

Молочный завод АИСФеР оборудован микрофильтрационной установкой от швейцарской компании MMS Membrane Systems – мирового лидера в области технических инноваций в мембрано-фильтрационных технологиях. Установка снабжена несколькими микрофильтрами из высококачественной керамики французской компании TAMI.

Plant IT

Полная автоматизация производственных линий МолЗавод АИСФеР, включая приемку молока, обеспечение инженерными средами, ведение технологического процесса, мониторинг контрольных точек, мойку оборудования и упаковку готовой продукции, обеспечивается программным комплексом, разработанным совместно с компанией BAWACO AG, основанном на системе управления производственным процессом Plant IT.

Весь технологический процесс управляется программой Plant IT с заданными параметрами, при соблюдении которых гарантированно выдерживается срок годности заявленный потребителю.

Если по каким то причинам параметры качества не соответствуют заданным, программа не допустит его в производство.

Автоматизация позволила полностью исключить ручной труд в процессе переработки, что исключает фактор человеческой ошибки при производстве готовой продукции.