Что такое МолЗавод АИСФеР?




МолЗавод АгроИнновационного Содружества ФермаРоста или МолЗавод АИСФеР, — это инновационное высокотехнологичное предприятие по производству пищевой молочной продукции.

МолЗавод АИСФеР оснащен инновационным оборудованием от ведущих мировых производителей, программой автоматического управления производственными линиями, а также имеет собственное производство бутылок с уникальным фирменным дизайном.

МолЗавод АИСФеР специализируется на производстве пастеризованного-фильтрованного молока на основе высококачественного молочного сырья, изготовленного на Ферма АИСФеР с использованием инновационной технологии переработки ESL, методом микрофильтрации.

Готовая продукция поступает в продажу под торговой маркой ПравильноеМолоко. ПравильноеМолоко выпускается в трех форматах и имеет три вида жирности.

МолЗавод АИСФеР выпускает сливочное масло и пастеризованные сливки, которые образуются при нормализации молока. Масло и сливки — продукты, сопутствующие производству молока, они выпускаются в ограниченных объемах и обладают превосходным качеством и вкусом.

Реализация данных продуктов происходит исключительно в фирменных магазинах АИСФеР и премиальных торговых сетях под торговыми марками ПравильноеМасло и ПравильныеСливки.

Процессы приема в производство и переработки сырого молока в готовую продукцию являются уникальными, спроектированы швейцарской компанией BAWACO AG специально для МолЗавод АИСФеР и не имеют аналогов в России.

Технология производства молочных продуктов высшего качества МолЗавод АИСФеР основана на нескольких базовых принципах, отличных от стандартного массового молочного производства.

Сырье для изготовления продукции используется исключительно производства Ферма АИСФеР, высшего стандарта качества.

Переработка осуществляется на основе технологии ESL, которая включает микрофильтрацию и пастеризацию. Вся технологическая цепочка оснащена оборудованием класса ULTRA CLEAN SYSTEM — системы ультра чистого розлива, то есть без контакта с внешней средой.


Полная Автоматизация процессов производства полностью исключает ручной труд и позволяет осуществлять электронный контроль качества продукции на всех производственных этапах.

Технологии переработки молока

Главная задача молочной промышленности — доставить потребителю вкусный продукт с максимально сохраненными в нем полезными веществами, и безопасный для употребления.


Для сохранения молока в свежем виде его охлаждают на молочной ферме до температуры 2–6°С и в охлажденном состоянии доставляют на перерабатывающие молокозаводы. Далее молоко проходит термическую обработку (пастеризацию, ультрапастеризацию (обычные заводы)), микрофильтрацию (МолЗавод АИСФеР), технологические операции изготовления продукта, фасовку в индивидуальную и групповую упаковку и затем его направляют в реализацию.




К недостаткам стандартной пастеризации, помимо частичной потери полезных веществ, можно отнести небольшой срок хранения готового продукта: от 3–14 дней.

Ультрапастеризация позволяет храниться молоку даже при комнатной температуре до 180 дней, но при увеличении температурных режимов обработки молоко теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Потребителям часто не нравится специфический привкус пастеризованного и стерилизованного молока, который появляется при высокотемпературной тепловой обработке в молоке.


Однако существует альтернативная технология для получения полезного молока с увеличенным сроком хранения – микрофильтрация, которая очищает молоко от микроорганизмов независимо от их свойств или концентрации, но без разрушительного воздействия высокой температуры.

Данная технология, в сочетании с щадящей пастеризацией, обеспечивает микробиологическую безопасность продукта, срок годности 26 дней и не оказывает влияния на вкус и полезные свойства готового продукта, позволяя сохранить натуральность, в сочетании с высокими санитарно-гигиеническими стандартами.

Технология ESL или микрофильтрация

МолЗавод АИСФеР на основе технологии ESL сочетает щадящую пастеризацию и микрофильтрацию, что позволяет сохранять полезные вещества и гарантирует высокую чистоту молока.

Производство МолЗавод АИСФеР оборудовано установкой микрофильтрации с керамическими фильтрами, которая очищает молоко от бактерий и спор, не влияя на его состав.

Микроорганизмы и споры по размеру больше составных частей молока, поэтому при использовании фильтра с мембранами размером меньше, чем размер бактерий, молоко можно отфильтровать, не нарушая его полезного состава. При микрофильтрации используются мембраны с диаметром пор от 1,4 мкм, это позволяет удалить из молока более 99,99% бактерий и спор. Микрофильтрация – инновационная технология переработки, которая сохраняет все полезные свойства молока и является одним из самых эффективных методов снижения бактериальной обсемененности сырого молока.

Пастеризация и ультрапастеризация

Стандартная пастеризация осуществляется при различных температурных режимах от 72 до 100°C. Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов. Стандартная пастеризация разрушает большинство вегетативных форм микроорганизмов, но не убивает споры, они остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.

Процесс ультрапастеризации сырого молока осуществляется при температурных режимах от 135 до 150°C с выдержкой по времени 1–4 сек., обеспечивая соответствие готового продукта переработки молока требованиям промышленной стерильности.

Ультрапастеризованное молоко полностью стерильно и имеет продолжительный, до 6 месяцев, срок хранения при комнатной температуре, но теряет большую часть полезных составляющих – частично разрушаются фолиевая кислота, витамины В1, В12, С1. Погибают все бактерии и споры. При ультрапастеризации, в отличие от обычной пастеризации, возможно изменение цвета, запаха и вкуса молока

Партнеры проекта

МолЗавод АИСФеР — современное производство на котором задействовано инновационное оборудование лучших мировых производителей.