Что такое Ферма АИСФеР?




Ферма АгроИнновационного Содружества ФермаРоста или Ферма АИСФеР – это современный животноводческий комплекс, деятельность которого направлена на получение сырого молока высшего качества.

Ферма АИСФеР оборудована новейшим программным обеспечением по ветеринарному контролю, системой высокоточного автоматизированного кормления, а также современным доильным залом с компьютерным управлением.

Основной продукт Фермы АИСФеР – сырое молоко высшего качества, из которого МолЗавод АИСФеР производит молочные продукты под собственными брендами ПравильноеМолоко, ПравильныйТворог, ПравильноеМасло и ПравильныеСливки.

Ферма АИСФеР получает молоко от коров голштинской породы, которая отличается высоким содержанием белка в молоке и большими объемами надоев.

Ферма АИСФеР имеет статус «Племенной репродуктор», что является гарантией чистоты породы и высокого качества молока. Каждая наша корова имеет персональную государственную регистрацию, соответствует наивысшим стандартам породы и может использоваться в целях селекции для улучшения поголовья других ферм.

Голштинская черно-пестрая порода

На Ферме АИСФеР с помощью мировых инноваций создаются максимально комфортные условия для раскрытия всего потенциала голштинской породы. В сутки с каждой коровы мы получаем не менее 32 кг сырого молока высшего сорта, богатого белком, витаминами и минералами. Суточные надои некоторых коров достигают 55 кг в сутки. Объемы надоев на 1 корову Фермы АИСФеР одни из самых высоких в России и на 35% превышают общероссийские показатели.


Среднесуточный надой на фуражную корову




Высококачественное сырое молоко Фермы АИСФеР с 2008 по 2015 годы использовалось для производства детского питания компаниями ООО «Эрманн» и ООО «Вимм-Билль-Данн». В 2014 году начал работу собственный завод по переработке сырого молока и производству высококачественных молочных продуктов с применением инновационной технологии микрофильтрации.


История поставок сырого молока Ферма АИСФеР

ПравильноеМолоко начинается с Фермы

Качество и количество получаемого молока напрямую зависят от условий содержания животных и качества корма. Сочетая традиции и инновации, Ферма АИСФеР учитывает все потребности животных и создает для них наиболее комфортные условия, получая максимальные объемы высококачественного сырого молока.


Основные показатели сырого молока МолЗавод АИСФеР по сравнению с российскими и международными стандартами
Показатели АИСФеР ТР ТС (Технический регламент Таможенного Союза)
Российский ГОСТ ЕС (Европейский Союз)
Бактериальная обсемененность кое / см3 (г)
Микробиологический показатель. Показывает количество вредных микробов, попадающих в молоко из внешней среды, главным образом во время доения, первичной обработки, хранения и транспортировки. Источники и пути проникновения микробов в молоко: загрязнение кожи животных, грязная гнилая подстилка, с рук и одежды доярок, плохо промытая и продезинфицированная молочная посуда и аппаратура ( вода для промывания молочной посуды по своим санитарно-гигиеническим показателям должна быть не хуже питьевой) и т.д. Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности и значительно сокращает срок хранения молока.
Соматические клетки тыс. / см3
Микробиологический показатель.
СОМО %
Физико-химический показатель. Показывает соотношение в молоке воды и сухого обезжиренного молочного остатка. Его содержание в молоке – величина почти постоянная, поэтому по СОМО судят о натуральности продукта. Незначительные колебания могут быть связаны с рационом коров, их возрастом и периодом лактации, но если СОМО меньше 8%, то молоко, вероятно, разбавлено водой. Уменьшение СОМО в молоке приводит к снижению его питательной ценности и делает его вкус водянистым и невыразительным.
Массовая доля белка %
Физико-химический показатель. Определяет количество белка в процентах к общей массе молока. Белок - самая ценная составляющая молока. Молочный белок является лучшим источником кальция, процент усвояемости которого составляет 96%. Уровень его содержания в молоке зависит от породы коров, способа содержания, стадии лактации, технологии доения, рациона питания и полноценности кормления.
Массовая доля жира %
Физико-химический показатель. Определяет количество жира в процентах к общей массе молока.
Кислотность °Т
Физико-химический показатель. Показывает концентрацию в молоке компонентов кислотного характера (соли фосфорной и лимонной кислот, углекислый газ и т.п.). Кислотность парного молока составляет около 16-18°Т и постепенно повышается из-за превращения лактозы в молочную кислоту. Чем лучше условия хранения молока, тем медленней идет этот процесс, поэтому кислотность – важный показатель свежести молока. Высокая кислотность означает нарушение условий хранения, уменьшает срок годности молока и ухудшает его вкус.
Бактериальная обсемененность кое / см3 (г)
Микробиологический показатель. Показывает количество вредных микробов, попадающих в молоко из внешней среды, главным образом во время доения, первичной обработки, хранения и транспортировки. Источники и пути проникновения микробов в молоко: загрязнение кожи животных, грязная гнилая подстилка, с рук и одежды доярок, плохо промытая и продезинфицированная молочная посуда и аппаратура ( вода для промывания молочной посуды по своим санитарно-гигиеническим показателям должна быть не хуже питьевой) и т.д. Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности и значительно сокращает срок хранения молока.
Соматические клетки тыс. / см3
Микробиологический показатель.
СОМО %
Физико-химический показатель. Показывает соотношение в молоке воды и сухого обезжиренного молочного остатка. Его содержание в молоке – величина почти постоянная, поэтому по СОМО судят о натуральности продукта. Незначительные колебания могут быть связаны с рационом коров, их возрастом и периодом лактации, но если СОМО меньше 8%, то молоко, вероятно, разбавлено водой. Уменьшение СОМО в молоке приводит к снижению его питательной ценности и делает его вкус водянистым и невыразительным.
Массовая доля белка %
Физико-химический показатель. Определяет количество белка в процентах к общей массе молока. Белок - самая ценная составляющая молока. Молочный белок является лучшим источником кальция, процент усвояемости которого составляет 96%. Уровень его содержания в молоке зависит от породы коров, способа содержания, стадии лактации, технологии доения, рациона питания и полноценности кормления.
Массовая доля жира %
Физико-химический показатель. Определяет количество жира в процентах к общей массе молока.
Кислотность °Т
Физико-химический показатель. Показывает концентрацию в молоке компонентов кислотного характера (соли фосфорной и лимонной кислот, углекислый газ и т.п.). Кислотность парного молока составляет около 16-18°Т и постепенно повышается из-за превращения лактозы в молочную кислоту. Чем лучше условия хранения молока, тем медленней идет этот процесс, поэтому кислотность – важный показатель свежести молока. Высокая кислотность означает нарушение условий хранения, уменьшает срок годности молока и ухудшает его вкус.

Инновации в кормлении

Кормовую базу Фермы АИСФеР обеспечивает структурное подразделение Поле АИСФеР. Кормовые культуры выращиваются на собственных черноземных полях Серебряно-Прудского района – одного из самых экологически чистых в Московской области. АИСФеР – единственное в регионе предприятие, которое выращивает кормовые культуры на черноземных почвах.

Все поголовье Фермы АИСФеР в соответствии с физиологическими показателями животных разделено на 11 групп. Для каждой группы в системе AminoCow (США) с учетом биохимии крови животных рассчитывается свой рацион питания так, чтобы содержание питательных веществ в кормах точно соответствовало физиологическим потребностям животных.

Соответствие корма рассчитанной рецептуре автоматически регулирует инновационный кормораздатчик SILOKING (Германия). Благодаря ему заданный рацион соблюдается с точностью до граммов.

Инновации в уходе за животными

Контроль за здоровьем животных полностью автоматизирован. Здоровье всего поголовья отслеживается и анализируется с помощью микрочипов и электронной системы DairyComp (США). Учет ведется по каждому животному в течение всей его жизни. За каждой из 11 групп животных закреплен специалист по ветеринарному контролю.

На Ферме АИСФеР действуют строгие ветеринарные стандарты. Из процесса доения исключаются животные с признаками нарушения здоровья, а молоко от этих животных утилизируется. После выздоровления животное допускается к общей дойке только после полного выведения лекарственных препаратов из организма и достижения высоких показателей качества молока.

Сохранение здоровья всего поголовья происходит за счет качественной и своевременной профилактики ветеринарных заболеваний.

Комфорт животных обеспечивается беспривязным содержанием и просторными коровниками. Стены из клееного бруса и система воздухообмена создают оптимальный микроклимат, защищающий от возникновения инфекций. Напольные покрытия из инновационного мягкого материала предупреждают развитие воспалений суставов и копыт. Дополнительный комфорт обеспечивают автоматические чесалки, поилки с подогревом, лежачие зоны отдыха с удобными подголовниками и автоматическая система очистки полов. Коровников такого качества и размера нет ни в одном животноводческом хозяйстве России.

Доильный зал DeLaval (Швеция) с системой автоматического контроля процесса обеспечивает комфортное и безопасное для животных доение. Данные по надоям и качеству молока в режиме онлайн передаются в систему DairyComp и в дальнейшем учитываются при составлении рациона животных.


Система содержания животных

Инновации в сохранении качества молока

Сохранение исходного качества и свежести молока происходит уже в процессе доения. Инновационная система DeLaval охлаждает парное молоко до температуры 4±2°С, направляя его из доильных аппаратов в накопительный танк. Охлаждение парного молока позволяет многократно продлить его бактерицидную фазу, во время которой молоко обладает естественной сопротивляемостью бактериям.

Защита молока от бактерий из внешней среды обеспечивается строгим соблюдением гигиены доения: перед контактом с доильным аппаратом вымя коров омывается чистой водой, обрабатывается гипоаллергенным антисептиком и протирается одноразовой тканевой салфеткой. Операторы доильного зала работают строго в одноразовых перчатках, чтобы не допустить попадания бактерий в доильный аппарат и молоко.

После каждого использования доильный зал, системы хранения и транспортировки молока промываются в автоматическом режиме. Для контроля качества промывки используется прибор люминометр SystemSURE Plus (США). Дополнительно раз в 10 дней чистота оборудования проверяется в лабораторных условиях.

Партнеры проекта

Ферма АИСФеР – современный животноводческий комплекс, в работе которого мы используем новейшее оборудование и программное обеспечение зарубежных и российских производителей.